ЛЬВИНЫЙ МИР
Лев – царь зверей! И не удивительно, они действительно великолепны! Но этим сильным величественным животным нужен отдых. Самец льва спит в среднем 20 часов в день. Именно львицам приходится охотиться за добычей. В саванне для травоядных, хищников, и всеядных еда означает – жизнь. В период голода или изобилия хищники и травоядные сталкиваются с совершенно разными трудностями. Кем лучше быть в безжалостной борьбе за существование на африканских равнинах, есть у какого вида особое преимущество? Может быть - это клан львиц или одиночка гепард, а может быть это павианы с их невероятной способностью к адаптации. Кем же всё же лучше быть, вегитарианцем, вынужденным постоянно кочевать, или хищником, привязанным к определённой территории? Только самые приспособившиеся могут называться королями саванны.
На этом маленьком клочке земли восточной Африки ничего не даётся просто так. За периодом изобилия для крупных хищников наступают трудные времена. Особенно нелегко львицам, преследовать добычу за пределами своих территорий опасное занятие. Во время засухи антилопы покинули равнину и удалились от львиц. Львы предпочитают беречь силы и не скитаться по саванне. Но они не могут позволить себе сидеть просто так, приходится следовать за стадами. Охота не слишком удалась, а детёнышей нужно чем-то кормить. Во время охоты львицы действуют как одна команда, несмотря на их тактику и экономию сил положительный результат охоты не гарантирован. Совместная охота также не означает стопроцентный успех. Только четвёртая часть охоты может быть удачной. Львицы возвращаются с неудачной ночной охоты, их встречают львы и детёныши. Львице приходится утешать малышей и себя самой. Нелегко приходится львицам в саванне, но, не смотря ни на что, они пытаются найти выход из любой ситуации.
На рассвете одни животные готовятся ко сну, а другие наоборот, только просыпаются. Природа в саванне так же не отличается стабильностью. Дожди не только поддерживают жизнь, но и вносят временные неудобства в ежедневный распорядок обитателей саванны. Для крупных животных дождь сам по себе радость, это возможность немного передохнуть. Для некоторых животных потоп или изобилие воды может нанести непоправимый вред. Львам некуда спрятаться от дождя и они, как большинство животных на равнине, мокнут, опустив головы. Роскошная грива у львов совсем вымокла и выглядит не по-королевски.
Равнины опустели и только львицы не покидают своей территории. Они очень привязаны к месту обитания, которое передаётся по наследству от матери к дочери на протяжении многих поколений. В саванне нередко везёт тому, кто умеет ждать. Львицам в сезон, когда мало еды приходится выжидать. Но их феноменальное обоняние нередко помогает им в поисках пищи, нередки возможности раздобыть еду, отобрав её у других или попросту найти падаль, которая тоже сгодится львам, важно то, что за ней не пришлось долго гнаться. Туши весят около 250 кг вдвое больше веса самой львицы, но она без особых усилий может оттащить поближе к своему прайду.
Кроме отдельных схваток с гиенами, львицы никого не боятся. У совместной жизни неоспоримо есть много положительных черт, но сами проблемы могут быть внутри самого прайда. По традиции самки охотятся и приносят добычу в семью. Но в львином прайде распределение добычи происходит не так просто как кажется. В период голода, когда мясной пищи едва хватает, приоритеты семейства меняются. Нередко происходит драка за право съесть первым. Самому сильному достаётся самый большой кусок. Кто принёс добычу, уже никого не волнует, ведь тогда самцы останутся голодными, они участвуют в охоте в одном из десяти случаев. Но воюют между собой не только самцы, подчас борьба разворачивается и между самками и даже члены семьи не исключение, особенно в период голода, когда нужно делить скудную добычу. Для некоторых семей наступает время, когда единственным верным решением уйти из группы, поставить под угрозу свои жизни и повергнуться опасностям саванны. У каждого вида есть свои сильные и слабые стороны, львы не исключение, за жизнь и еду нужно постоянно бороться.
Львиный мир: по материалам фильма "Королевы саванны. Исскуство быть королевой."